心理諮商是什麼?

ORG_DSC00281 2

心理諮商是什麼?許嬰寧諮商心理師這麼說。

就好像是牙齒矯正一樣,大部分人的齒列排列都可以透過矯正,變得更好,增進美觀、健康甚至增進功能,是一種讓自己變得更好的過程,絕大多數都是自費。

心理諮商就像矯正,是「可做可不做」的選擇性項目。通常是自己認為值得且必要,才會採取的醫療措施。為讓大眾更瞭解,以牙齒矯正來比喻心理諮商,有以下共通點:

一『花時間』

矯正需要花上一段時間,或幾年,依照每人原本齒列排列的狀況而定,排列越亂,矯正越久。矯正急不得,即使你天天回診,醫生也未必能幫你加速矯正的時程,原因就在,矯正牙齒是需要時間去適應調整的,並不是牙齒的主人可以任意控制。

心理諮商也是,並非天天進行就能加速成效,通常需要數月到數年的期間。

二『絕對不會馬上見效』

心理諮商就像牙齒矯正一樣,價格不斐,因此總讓人很好奇,要多久才會好?事實上,牙齒是如此堅硬的器官,不可能馬上改變型態,肉眼無法分辨每天的差異,直到數週或數月後才能看見改變。

心理諮商也是,絕對不會馬上見效,因為這不是求神,沒有一次性的正確答案,也無法用一兩次的會談去改變二三十年的人格和模式。最好的心理準備,就是告訴自己,這不會馬上見效,但是會漸漸產生改變。

三『會不舒服』

有過牙齒矯正經驗的人都會知道,牙齒矯正很痛。

通常都是在回診過後,被牙醫調整過後幾天,特別地痛。痛到你無法專心上班,痛到你想要把它拆掉,痛到不能吃原本愛吃的東西。幾天後,你就漸漸習慣了這次的調整,然後又可以恢復正常生活,直到下次回診。

心理諮商也是,會讓你不舒服,尤其在每次諮商過後特別明顯,會陷入要不要繼續諮商的掙扎,
會一直回想諮商的內容,像是自找的不舒服一樣。

四『牙醫本身也可能接受矯正』

牙醫不但擁有改善齒列排列的技術和專業,也有治療許多個案的經驗。更重要的,很多牙醫本身也做了矯正,有些為了美觀、為了牙齒健康或是為了更容易維護清潔。

心理諮商也是,心理師擁有技術和專業,也累積許多經驗,能夠了解個人的心理差異。更重要的,心理師也需要練習接納自己,也有接受諮商的需求和可能性。

五『不建議突然中止』

牙齒矯正通常可以請假,但很少突然中止。矯正到一半的時候如果拆掉牙套,可能更不美觀。

心理諮商也是,不建議突然中斷,或長期請假。因為療程中的任一時間點,都可能是在脆弱的狀況下,突然中止,對被諮商者來說像是沒有收尾的治療。

六『每個人的療程都不同』

牙齒矯正的過程,有些人不需要拔牙,有些人需要拔牙,拔牙顆數也因人而異。因為大家的口腔本身條件就不同,也就是環境因素不同,本身的牙齒數量和大小更不相同,都是影響療程的原因。

心理諮商也是,因著每個人的環境,和內在需求的不同,療程各不相同。心理諮商經常探討的原生家庭、手足關係、成長背景等都因人而異,因此無法類比。

七『變化不只發生在診療室裡』

牙齒矯正的效果是持續每天發生的。雖然在回診時調整了矯正器,但牙根、牙齦和口腔都需要時間跟著適應調整,甚至是嘴唇、咬合也有連帶影響。這些變化和適應過程,都是發生在診療室外,病人的生活當中的。

心理諮商也是,在諮商室裡最是衝擊和震撼,但變化和適應卻在諮商室外。個案的心境、認知、和反思也都是在諮商過後,慢慢地消化沈澱。

八『沒有人能代替你接受治療』

牙齒矯正再痛,也沒有人能代替你接受治療。別人能和牙醫討論你的病情,但對你的病情不會有改善。

心理諮商也是,沒人(就算是父母)能替另外一個人接受諮商。因此諮商時當事人一定要在場。家人去和專業討論你的心理狀態,對你的諮商過程沒有太大幫助。

『需要維持』

牙齒是終其一生在變化的,所以矯正結束後,乖乖配戴維持器是很重要的。若不幸地,少數人會因為骨骼生長或其他原因而大走鐘,這時候可以選擇再次矯正,如果你願意。

心理諮商也是,若想要維持諮商效果,個案需要清楚認識諮商的歷程,將改變落實於日常當中,應用直到他成為你的一部分,否則仍有可能會回到過去。這時候可以選擇再次回到心理諮商,處理後來跑掉的部分。

十『不做不會怎麼樣,做了會很不一樣』

越來越多人接受牙齒矯正,齒列排列不整不是一種病,但是為了讓自己更好更健康, 越來越多人決定要投資這樣的改變,讓自己變得不一樣。

心理諮商也是,需要的人很多,接受的人比較少。有些人並無迫切需要,但仍選擇讓自己更好。因為不做不會怎麼樣,但是做了會很不一樣。

photo:許嬰寧



作者:許嬰寧 諮商心理師

畢業於美國哈佛大學、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。

Facebook: 許嬰寧鐵人心理師這才是我啊

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

<span>%d</span> 位部落客按了讚: