傳統的祭祖掃墓,今天的家庭日

stock-photo-house-child-family-home-candid-smiles-grandpa-grandfather-laughter-c7425ba5-11d9-4467-b708-e9283cc43e64

台灣近年來對於清明掃墓的做法已和以往打不相同,雖然仍保有清明節,但很多年輕人對於清明節的經驗和印象其實和傳統掃墓沒有太多關連。

更多時候,清明節成為家庭日的一種,是過完農曆新年後第一個闔家大小聚首的日子,即使已經不像二三十年前的燒香祭祖、打掃墓園,但也是非常重要的日子。即使觀念不同、做法不同,別錯失這個機會,讓下一代跟你的關係更緊密。

  • 預先安排家庭日,延續團圓的概念,即使不掃墓。

家庭日的ritual是需要建立的,透過事先計畫,和家裡成員討論溝通,建構起共識。避免以「這個日子本來就應該怎樣」的角度來溝通,更不要用「我們以前都怎樣」的說法來說服孩子,這樣的做法容易換來心不甘情不願的配合。共同規劃家庭日,是「一起」增進凝聚力的過程。

  • 向下一代說明清明的傳統,時代轉變不一定要是代溝,可以是故事。

故事本身是很好的話題,沒說清楚的故事才會變成代溝。傳統文化快速流失,其實很可惜。很多家庭活動都在「請你跟我一起這樣做」中培養「文化認同」,卻忽略了「說故事」也可以培養文化認同。不必要求下一代一定要跟我這樣做,反而有機會開發他們對文化的興趣。

  • 接收多元文化,鼓勵新一代更開放,讓下一代知道你也很開放

時代轉變,教育方式不同,下一代接收的資訊比上一代多更多。最明顯的改變是,接觸更多文化、不同信仰後,祭祖追思的方式也變得多元。接收新刺激、發展出和上一代不同的價值觀若是不可避免的,那麼父母應該提早展現開放的態度,傾聽了解孩子的想法,增進互動品質。

清明節本是慎終追遠的日子,即使年代轉變,或是經歷搬家、各組家庭、長輩過世等,已經不再傳承原本清明節的活動,改為全家出國、露營、各自安排,也都無妨。把握上面的三個原則,一樣能傳承「知足感恩」的傳統文化。



作者:許嬰寧 諮商心理師

畢業於美國哈佛大學、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。

Facebook: 許嬰寧鐵人心理師這才是我啊

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: