別在專注一個科系、一個專長了

photo-1517245386807-bb43f82c33c4.jpg時代快速轉變,跟著世界潮流,現在最有競爭力的人才,已經不是填鴨式的學習,也不是書卷生,而是夠創新、創意、跨領域的全方位人才

 

如果你的孩子正在為了念甚麼科系而苦惱,不防鼓勵他多方位嘗試,別專注在單一出路!

 

現在時下的大數據、AIVR等,都是結合許多領域的人才發展而來。每個成功故事的背後,都有兩個以上的領域專家共同合作,用更廣的角度,集思廣益,才能真正創造出與眾不同。生物結合醫學、化學結合能源、醫學結合人文、法律結合經濟、財管結合心理、工程結合設計,每個領域都能互相鍵結,一加一大於二

 

跨領域,輔修,雙主修,跨科系合作,跨專業競賽,到底有甚麼好處? 為什麼現在全球都在推廣跨領域學習? 領導人才? 

1.      突破思考的框架

所謂創新就是別人還沒想到的主意,要能創新,首先一定要先有跳脫框架的概念。To Think outside of the box不必再被對錯侷限,任何創意都是獨一無二的好點子,提升年輕人的膽量和自信心。

2.      團隊合作、溝通協調能力

成功的人背後總有一群重要的團隊,練習團隊合作、共同努力,是現代不可忽視的重要人際技巧,唯有能具備良好的people skill,才能吸引其他優秀人才,培養自己的挫折耐受度,以及學習欣賞不同意見,才會是最大贏家。

3.      發揮創意,練習看見差異點

提升觀察敏銳度,在每一件事情當中,都要練習快速的找到問題,自由聯想,並且在各種解決辦法中,找到差異點。就算問題無法馬上解決,也要能檢討,反思讓創意不只在發想階段,更在找問題上發揮創意。看見越多差異點,脈絡越是無懈可擊。

4.      自我推銷和包裝

新時代的年輕人,在這個競爭激烈的環境當中,不能只是學識豐富、經歷滿載,更要能有效自我推銷,懂得如何表達自我,在不同場合展現適當的台風、自信、傾聽能力,將自己擁有的特質和對方想要的目標有效結合,才能將自己的價值發揮在正確的舞台,並獲得目標對象的注意。

5.      擴展人際網絡

最重要的是,跨科系、跨領域的學習和合作當中,人才脈絡的累積才是真正專屬於你的財富。當你與其他積極努力的人才互動,你們將會一起激發更多能量,在未來亦能創造更多合作機會。人才會自我提升,每個人才的知識可以互相加成,因此保持良好的人際互動,將會是你一輩子最大資產。

 

家中有青少年的話,別在專注單一科系或出路了!

 

不防讓他們多參與跨領域的學習,鼓勵他們接觸不同背景和專長的人才,奠定未來競爭力!

 



作者:許嬰寧 諮商心理師

畢業於美國哈佛大學、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。

Facebook: 許嬰寧 鐵人心理師 這才是我啊

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

<span>%d</span> 位部落客按了讚: