別讓關係留下疤

pexels-photo-349494

「如果你不能接受的話,那就分開吧」

「我累了,那我們暫時不要聯絡吧」

「我真不知道該怎樣跟你講,你愛跟誰在一起就跟誰在一起吧」

這些話,會讓關係留下疤。

雙方的努力和付出都很渴望被看見,才會忍不住說出這種無力的話。

除非是真心不希望再繼續下去,否則不要輕易說出這些話,即使是一時氣話,即使是對方做了你無法諒解的事情,如果你還希望關係有機會繼續下去,那千萬不要說出終止關係的話。因為,那是一種「對關係的拒絕」,等於也否定了彼此

其實還有好多的話想說,越說越激動,說不出口的是「你都不懂我的意思」、「我們這樣一直爭吵讓我很傷心」、「我很想跟你在一起,但你這樣講我覺得很受傷」、「我不喜歡你這樣做,但我不知道要怎樣你才會了解我的感受。」

可以試試改成:

「如果你不能接受的話,你說說看你怎麼想的?(主動給予對方表達的空間,先暫緩各自不斷陳述自己的意見的緊張)

「我累了,你能不能讓我想想我們剛剛的對話?」(將自己的感受真實描述,以問句邀請對方給予空間和時間,並承諾對方會將意見重新消化)

「我真不知道該怎麼跟你講,但我會先想一下你剛剛說的話(肯定對方表達的機會,主動讓他知道你有聽見,並承諾你也很重視他的看法)

關係就像兩個人在跳雙人舞,講求兩人的默契和節奏,雖然不是每分每秒都緊緊相偎,但手還是牽著手。因為如果跳到一半,就把手突然抽開了,那對方除了錯愕、受傷,也更加難以復原。最重要的是,原本爭吵的癥結點,還是沒打開。

很想脫口說出放棄的時候,想想這是不是你渴望維持下去長久的關係,如果是,你怎麼捨得讓關係留下疤?未來某天要走向幸福的時候,多希望我們回想起的是一起度過的難關,而不是那時候的氣話。


作者:許嬰寧 諮商心理師
畢業於美國哈佛大學、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。
Facebook: 許嬰寧鐵人心理師這才是我啊
photo: pexels

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: