新手駕駛媽媽深呼吸

IMG_6690

 

開學了,媽媽也在天天接受挑戰

母愛藏在細節裡

禮拜一一大早,總是特別塞車。在小學和幼稚園門口,不乏看見媽媽們匆匆帶著孩子來上學的身影。有些媽媽穿著像是等等還要趕去上班,有些媽媽則是從起床到這校門口都還沒空打理自己,有些媽媽送了這個孩子、手裡還有另外一個孩子,真的是各式各樣的美力媽媽,拼命拉著那不情願的孩子,努力帶著他們展開每一天。

回頭看看媽媽送孩子來的路上,也是有各種的交通工具,有的走路、有的搭公車、有的騎著單車、摩托車,也有開車的家長。早上國小和幼稚園校門口,總會因為這些送媽媽來上學的車輛而特別擁擠,但為母心切,可以理解媽媽們總想要讓孩子「再靠近學校一點」。

看著這些媽媽為了讓孩子「方便上下車」,又要顧及車子不能違規,根本就在車陣間搏鬥。

有些家長,看起來更像是為了接送孩子而開始學習駕駛。偶爾會看見這種不太擅長停車的家長,努力想把車子停好,送孩子過街上學,但又偏偏無法順利停進車格,令人看了都替他著急

路人們如果看見有人這樣停車,一定氣得想破口大罵,不知道來來回回已經浪費後面的車輛多少時間,但剛好在對向的我,看著這位媽媽最後心一橫,下了車把孩子牽著送進學校,立刻回頭把車開走了。

我猜想他的心情,或許這時候才鬆了一口氣吧?

對他而言,或許這時候可以進公司、做他熟悉的工作內容,和剛剛半小時前驚心動魄、分秒必爭的光景,已經恍如隔世了。媽媽的每天挑戰,真的不亞於孩子在學校的環境啊。

母愛藏在細節裡,或許孩子有天做了父母才會知道:

1.媽媽可能是為了你開始學開車的。為了大寶二寶,為了不讓你們日曬雨淋,為了讓你們更安全,可以在車上小睡一下,不得不學習開車。

2.媽媽在你還小的時候,即使出門不用開車,也是天天搏鬥,也要為了帶著你和娃娃車出門,而搞到自己滿頭大汗、披頭散髮,然後還要大包小包,怕你哭、怕娃娃車倒,落魄到自己都不認得自己。

3.媽媽可能為了你們,必須忍受車陣間的焦慮。坐車和開車是完全不同的,孩子還不明白,即使女人可以多方思考,但要承受早晨的交通和孩子的聲音,是莫大的壓力。

4.媽媽可能是為了讓你們多睡那幾分鐘,所以無論如何都要把你送到校門口。因為做父母的總是不忍心看孩子睡不夠,又擔心上課會遲到,所以即使壓縮自己的時間也在所不惜

5.媽媽可能在把你送進校門口後,無論剛才你有多歡多不可理喻,媽媽一進到公司就又開始想念你了。這時候只要學校的一個電話、老師的一個訊息,都會讓媽媽驚了起來,馬上瞄了下時間,開始盤算公司到學校的最短距離。

從一台努力停進車格的車上,看見每一個幸福的孩子,背後都有如此努力的媽媽,正在為了孩子接受各種挑戰,展現各種美力。

 

作者:許嬰寧 諮商心理師
畢業於美國哈佛大學、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。
FACEBOOK: 許嬰寧鐵人心理師這才是我啊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: