你喜歡就好,我都可以。

Young caucasian girl smiling  wearing superhero costume in the park

週末我在百貨公司看見一個特賣會,很多人趁著運動品牌大打折,全家大小一起來採買冬衣。

最常見的景象就是媽媽在替全家人選購,爸爸在旁邊看手機或顧包包,小孩們穿梭在走道中嬉鬧。也有大一點的孩子會自己翻翻找找,或是一件件翻過,然後回頭和爸媽示意。也有些孩子一邊玩耍,偶爾會被爸媽叫過來套頭試穿。

這些孩子大多都是國小以下的,年紀再大就不會跟著爸媽出來逛街採購的。

我在花車邊翻著衣服,突然聽見身邊一對母子的對話,讓我忍不住回過頭去看看他們。兒子大約12歲,身邊還有一個妹妹,兒子在花車裡面挖出來一件綠色的帽T,已經直接套在身上,轉頭拉住媽媽,沒有明講但是意圖已經很明顯。

這是再常見不過的場景,孩子不都是自己挑一挑,然後和爸媽對上眼睛,就知道大概能不能夠帶回家了。

我很訝異的是,我聽到媽媽竟然跟兒子說:「你喜歡就好,我都可以。」

#你喜歡就好
#我都可以
#你喜歡就好
#我都可以

我很詫異,這句話並不是不耐煩,也不是敷衍,而是非常溫柔沈穩地告知孩子這些訊息

#你可以決定你喜歡哪一件
#你挑你喜歡的比較重要
#我支持你挑你喜歡的

還有更深刻沒說出口的愛,像是

#我對你的選擇完全尊重
#我支持你的決定
#這件事情你可以自己決定

兒子聽了非常開心,跑去角落的鏡子前面照了又照,回來和妹妹一起繼續翻花車。這是一個沒有前文沒有後續的片段,但我從那兒子的臉上看見無比的滿足,他完全被媽媽的「你喜歡就好,我都可以」融化了。

昨天還有一位同學問我,他的孩子怎麼那麼難管,意見很多,連穿什麼衣服買什麼衣服都有自己的主見,如果大人干涉,孩子就會鬧脾氣,在地上打滾。我當時問他,如果讓他表達意見,決定他想要穿什麼,有什麼關係呢?同學說,是沒有關係,但他就覺得那顏色不好看、或是應該再買大一點,可以多穿幾年、或者這材質不好、根本不保暖等等。這些想法,孩子根本不了解,孩子也很難被說服,因此就出現了「各持己見」的僵局。

不是每個孩子都非常堅持主見,也不是每個孩子都會在地上打滾。但如果在某些小地方,不會造成不可逆的後果的事件上,可以讓孩子作主,為自己的選擇負責,練習表達自己的想法,也讓爸媽練習接受他們,都是表達尊重和支持的機會,看起來爸媽參與的色彩較少,但卻在情感上都連結更深。孩子才不會覺得「爸媽什麼『都』要管、我的決定他們『都』反對、他們永遠『都』覺得他們才是對的」。

爸媽偶爾讓孩子作主,在可控制的安全範圍和成本考量內,可以幫助孩子社會化,學習了解自己的想要和需要,爸媽也會突然發現支持孩子的時候得到的滿足,遠比成功限制孩子後的感覺來的輕鬆開心。


作者:許嬰寧 諮商心理師
畢業於美國哈佛大學、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。
FACEBOOK: 許嬰寧鐵人心理師這才是我啊
photo: freepik

 

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑