先認識孩子的朋友,不要先批評

classmates-having-fun-with-blackboard_23-2147663433

孩子都和誰玩在一起?你會不會反對?

常和老師聯繫的父母,或是經常接送孩子的父母,比較了解孩子都和哪些同伴玩在一塊。有些父母可以叫出孩子同伴的名字,有些則無法。無論能否叫出玩伴的名字,千萬不要當批評孩子玩伴的父母,因為,除非你非常了解其他孩子,有明確理由,否則誰也沒有資格批評別人的孩子,更不要因此而反對你的孩子和誰一起玩耍。

 

反對孩子和誰來往,就像反對孩子吃糖喝飲料一樣,你無法每分每秒都在孩子身邊,控制地了一時,控制不了一世。

 

如果你對孩子選擇朋友有疑慮,也要謹慎地了解、然後小心溝通,避免讓不夠成熟的孩子受到傷害,造成不必要的傷害,甚至有可能間接影響孩子在學校的人際關係。

 

你批評孩子玩伴的同時,你也在破壞你和孩子的關係。對於正在發展社會關係的學齡兒童以及青少年,同伴和朋友在他們心目中的地位超乎家長的想像,直接批評或執意反對,通常會使親子關係受到很大挑戰。

 

  • 不要先入為主的認定別人孩子的全部
  • 不要養成強迫替孩子決定同伴的壞習慣
  • 不要太早開始和孩子形成對立關係
  • 不要總把「我為你好」掛在嘴邊

 

孩子的人際關係固然重要,但父母和孩子的關係更重要。

 

千萬不要為了左右孩子的人際,破壞了親子關係。善用溝通,理解孩子的想法,了解他們怎麼選擇玩伴,讓他們可以和你討論人際問題,才能更有效貼近孩子。

心理不夠成熟的孩子,當他的玩伴被批評的時候,可能會覺得:

  1. 爸媽不讓我做決定
  2. 爸媽不理解朋友對我的重要性
  3. 爸媽太主觀、看法太表面
  4. 爸媽的介入會讓我沒朋友被討厭

這些都會影響孩子在學校的人際關係,和自我價值感。這些都是我們所不樂見的。


作者:許嬰寧 諮商心理師
畢業於美國哈佛大學研究所、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。
圖:unsplash

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑