愛生氣其實是氣自己

愛生氣其實是氣自己

常常生氣、抱怨、不耐煩的人,都有幾個特性,那就是對周遭有強烈的不滿意,看什麼都不太順眼,很難感覺滿足,也很難從生活當中獲得單純的快樂,簡單的幸福。

當他們發現周遭不夠好的時候,也是他們開始和周圍拉開距離的時候。其實,他們是孤獨的,也因為孤獨、找不到歸屬感和連結,往往也會在夜深人靜的時候,可能經常這些想法:

  1. 這不是我要的生活
  2. 我身邊的人都不理解我
  3. 我值得更好的
  4. 我害怕做不到
  5. 我總是在浪費時間
  6. 我很難找到有興趣的事物

乍聽之下,他們對於快樂、幸福的標準,好像比較高,而他們周遭的人事物都達不到這樣標準似的,所以總是令他們感覺不滿。

其實不是周遭的事物很差,而是他們心裡有個像黑洞一樣的缺口,難以被填滿。做越多努力去追求目標,卻感到越無力失落。其實他們是非常努力生活,但總是對生活感到失望的。

這樣的人,其實是被完美主義困住了。

在完美主義的旗子下,以為自己在進步,但其實是被綁架,好不容易看見了自己的進步,卻又像一束鮮花一樣,驚覺花瓶不夠美好,環境不能匹配,於是又只能再繼續追求,更好的環境總是帶著嚴厲的眼光看待自己和周遭,很難看見自己的優點和別人的付出,怎麼可能會快樂?

完美主義是一把雙刃刀,給你往前的動力,也給你難以滿足的生活。

如果你發現你總是對自己或周遭不滿意,而你希望也能像正面的人,為了單純的小確幸而開心許久的話,可能該對自己和周遭放寬一點標準了。

 


作者:許嬰寧 諮商心理師
畢業於美國哈佛大學教育研究所、哥倫比亞大學教育研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。
圖:pexels

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑