婚後我們當然都變了

婚後我們當然都變了.jpeg

 

為什麼婚後,或是有孩子之後,伴侶之間感情特別容易出現改變,明明沒有外人,但卻能在各種大小事之間出現意見不合,情緒不穩等狀況?

其實,面對結婚生子,或者是買車買房,搬家生病,還有工作異動等各種階段性變化,我們每個人的心態和需求都在悄悄改變當中,只是我們可能不自覺,或者消化速度跟不上自己的情緒變化速度,一不小心,就會把情緒發在最親密的另外一半身上,不小心造成口角或傷害。

例如:曾經一起遊山玩水的他,怎麼變得斤斤計較(他可能想存錢),曾經愛打扮的他,怎麼不再那麼用心?(他可能更想衝刺事業)

我們當然有可能會變,心態、口氣、情緒都在變,但我們都無意傷害對方。

1.經濟結構改變:婚後的開銷和共同家庭的花費,在婚前很難一一清楚列舉,總在實際面對時才能更清楚整體經濟結構。面對最現實的考量,或者突然發生的開支,很多伴侶之間無法第一時間和對方表達困難,因此造成自己內心的壓力和對對方的期待,期待對方節省一點,期待對方主動發現需求,期待對方能夠幫忙分擔等,都會影響雙方關係。

2.時間空間改變:當家中出現新的成員,需要花更多時間和空間與他人分享共處時,對於雙方都是新的調整,調整落差越大的人,越會覺得不適應,也可能會感覺壓迫。公婆問題、孩子教養接送問題都會成為伴侶之間的分工功課,不可能自行消化吸收。

3.人際互動改變:在人際互動上的取捨,也反映出伴侶間的需求,結婚後到底是更要居家,還是讓人更安定、而可以和朋友多相聚連絡?到底是要更注重核心家庭,還是要更加規律探視長輩?

4.原生家庭改變:而當我們的原生家庭需要我們的時候,無論是時間金錢或是陪伴,都會影響到我們的情緒,間接會影響到我們的伴侶和核心家庭。我們各自在原生家庭扮演什麼角色、提供什麼功能,可能對方也並不清楚。

這些場景,都是在關係當中常見的改變,就是所謂的「生活」。

只是我們和另外一半的生活,不能忽略我們都會有各自的需求和角度,面對生活的改變,彼此有不同的期待和解讀,經濟改變帶來的不安、空間改變帶來的壓迫感、人際改變帶來的壓力、原生家庭改變帶來的失落,都意味著我們會比平常「更需要另一半的理解和陪伴」。

不要怪對方不理解你的需求,有可能對方不知道你已經悄悄改變需求。

婚後的我們當然都會變,我們要學著把變化的心情,說出來,讓另一半知道現在該站在什麼位子,一起面對。


 

作者:許嬰寧 諮商心理師
畢業於美國哈佛大學研究所、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。
圖:pexels

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑