女人最大的武器是「了解自己」

 

e5a5b3e4babae69c80e5a4a7e79a84e6ada6e599a8e698afe3808ce4ba86e8a7a3e887aae5b7b1e3808d_pexels.jpg

有人說女人最大的武器是眼淚,也有人說女人最大的武器是溫柔。但那兩種說法,都像是在找一個「對付別人」的工具,暗指女人可以拿眼淚或是溫柔,是讓人心軟、讓人屈服,讓女人換得自己想要達到的目的,叫另一個人可以按照她想要的意思去做,這就是武器的的功能,叫人家聽你的。


可是,身為女人,為什麼要人家聽你的?為什麼要另一個按照你的意思去做,才算是順心?


而且,女人你要對付誰呢?一直都是同一人嗎?如果不是,有些人會對眼淚投降,而有些人會對溫柔攻勢退讓,那女人時不時就得變換武器,是一件很累的事情。


如果眼淚讓另一個人心疼、屈服或是退步,你得到了這次的順心,可是下一次呢?另一個人如果不是真的了解你,也不是真的願意這樣做,只是因為不希望看見你的眼淚,或是被你的溫柔所軟化,有可能做出暫時性的退讓,身為女人,最害怕的就是,下一次又要再來一次眼淚攻勢、溫柔以對,週而復始,直到這些武器逐漸沒有效用。


這表示,這些武器帶來的效果是片面而且短暫的。


女人真正的武器,應該是要帶來長久而且具有影響力的效果的。


最有力的武器,應該是不管對付誰都是有用的,不分對象,不分溝通的主題,不用像在揮刀一樣那麼用力,也不用像在辯論一樣那麼激進,更不需要像在較勁一樣亮出自己的武器,而武器本身就一直存在,那就是最有力的武器。


女人,你能幫自己配上並不時擦亮保養的最大武器,就是「了解自己」,這個武器在你不需要用的時候,也能幫助你,而在你想要用的時候,更是可以讓你不用太費力去鬥爭什麼,就能維持著你的優雅和表達你的需求只要了解自己,女人就能不在愛裡失去自己,不至於用力過了頭,更不會傷害了自己或另一個人。


因為了解自己的女人,才知道自己溝通的訴求是什麼,並不是一定要贏,而是希望這段關係能夠帶來什麼,對自己和另一半的需求有什麼方式可以平衡。


了解自己的女人,不會假裝不在意,不會假裝寬容,也不會委屈自己,因為那都只是暫時有效的關係鎮定劑,而不是解決辦法,足夠了解自己的女人,就知道那種武器等於是傷害自己,而不是幫助自己。


了解自己的女人,會試著掌握自己的情緒,而不是被情緒掌握,當情緒超過自己能夠掌握的範圍時,了解自己的人會讓情緒先過去,避免情緒影響了自己真正想表達的事情。


了解自己的女人,會對感情有一個目標,也有一個底線,這就是感情觀,是建立在知道自己要什麼、不要什麼之上,在這個原則之下,就不容易落入搖擺不定、心有不甘的假目標裡。


身為女人,可以擁有眾多武器,讓你在各個場合打出完美的勝仗,但回到最親密的人面前,那個最不需要張牙舞爪,也最不該用武器傷到彼此的關係中,最大的武器,就是了解自己。


進而你會配著這個武器,做出對彼此最好的決定。那不一定是要贏。


作者:許嬰寧 諮商心理師
畢業於美國哈佛大學研究所、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。
圖:pexels

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑