你已經夠好了,老大總是不知道

你已經夠好了老大不知道

「爸媽幫你生個弟弟妹妹陪你玩,好不好?」

想當初,我聽過這樣的說法,後來發現原來很多父母都會這樣說。當年的我也以為弟妹出生,就表示我馬上會多一個玩伴,沒想到,初生的新生兒要長大成為一個玩伴,原來還要好幾年的時間。

那好幾年的時間,對小朋友來說,好像好幾輩子一樣。

開始當起了哥哥姊姊後,還沒嘗到有玩伴的歡樂時光,就開始面臨各種挑戰。經常要等、要讓、要做榜樣、還要幫忙一些事情。雖然幫忙的事情很小,但對老大而言,世界真是個巨變。

那時候我發現,把自己顧好、不要添加麻煩、不要跟弟妹爭鬥或是起衝突,我的日子會比較好過。原來這樣我就會是一個好姊姊、我就會得到讚美和肯定。可是那好像變成另外一種生活模式,我不再像以前那樣可以隨時黏著父母、隨時可以問問題、隨時可以單獨使用自己的玩具,還有,原本我做的事情,都變成要更獨立、更快速、更能作為示範和榜樣。

如果做得好,就會變成能幹獨立的好姊姊。如果做不好,就什麼也不是。

或許這些本來就是孩子應該學習的,但突然被要求,孩子不夠成熟的心裡,會覺得父母變了、世界變了、大人不那麼在乎我的感受了、而我也過得不再那麼輕鬆。

————

很多老大順利接受了這些家庭模式的改變,乖巧地成為懂事的兄姐,能夠自我照顧、能夠照顧他人、還能夠察言觀色,但在情緒上的調適卻沒有跟上。恐怕在生活上、社交環境中,逐漸養成了好勝、競爭心強、力求表現、處處計較或是壓抑情緒、善用小聰明、害怕失敗、逃避自己做不到的事情的各種潛在心理。

很多自我要求很高的現代人,都在出了社會後才發現,原來我們這麼害怕失敗、討厭被比較卻又不自覺地一直拿別人來跟自已比較,造成自己很大的心理負擔,也在人際間造成一些無法拉近的距離,因為最深處的不安,始終都在騷動著

進入了親密關係後,也會在關係中需要大量的肯定,去滿足自己在小時候感覺不足夠的部分。我們這麼努力,為什麼別人看不見?為什麼對方不珍惜?那是不是表示,我們不適合?

內在的不滿足,讓好勝的我們越努力越辛苦。

不要懷疑,告訴自己:你已經夠好了,不需要一直透過別人的肯定來證明。

不只排行老大,家中排行老二、老么也都可能有類似狀況,本文僅藉最常見的排行老大為例。

作者:許嬰寧 諮商心理師
畢業於美國哈佛大學研究所、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。
圖:pexels

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: