獨立自主的人為什麼心裡想要,卻說不出口?

04獨立自主的人

「你明天有事嗎?」

「沒有。」

「嗯…」

「你要去哪嗎?要我送你去?」

「沒有,我沒事。」

「好。」

(可惡,為什麼不約我?為什麼不知道我想被約?為什麼不知道我想見面?)


「下雨了!」

「對啊,我這邊也下了!」

「我早上出門沒帶傘。」

「那你借一把吧!還是去買一把?」

「嗯…好。」

「不要感冒了!」

(可惡,為什麼不來接我?)


「很久沒回娘家了,好像該回去一趟。」

「好啊。」

「你看什麼時候好?」

「都可以啊。」

「那你要跟我一起嗎?」

「你不是常常自己回去?你這次要我陪你嗎?」

「那算了。」

(可惡,為什麼不主動陪我回去?為什麼我要開口要求?)


他是不是不在乎我?

他為什麼不懂我?

他為什麼不替我想想?

他難道不知道我想要什麼嗎?

「為什麼要我開口說出我的需求,他才會懂?」


覺得不被懂、不被滿足的感覺,是「被動戀愛者」最大的需求黑洞,被動戀愛者渴望被愛,渴望很多「意念上的被愛」,不是要收很貴的禮物,也不是要很大的舉動,只是希望對方貼心、主動、用心、自己開口去做出「愛的表示」。

渴望對方貼心是很合理的,但如果發現自己的另一半不夠貼心時,就該練習機會教育對方,訓練自己「把需求說出來」,讓對方來幫助你得到被愛的感覺。

如果習慣被動不說,而對方又不夠了解你的話,自己的黑洞越來越大,讓自己在被愛的過程中,屢屢失望而感覺受傷,當失望累積到一個程度,另一半也錯過了彌補的機會,甚至摸不著頭緒,無從向你示好。

「被動戀愛者」很多都是外人眼中懂事、能幹、獨立自主的成年人,源自他們的家庭中塑造了他們獨立自主的生長環境,他們的特質使他們在生活工作交際上,都不太需要拜託他人,而他們在愛人面前,卻會突然變成了幼小而脆弱的孩子,想要被安撫和滿足,但是不知該如何表達。

獨立自主的大人,在愛人面前其實還是渴望被愛的孩子,乏了表達的能力,就像不知如何和母親靠近的小孩,被動而無助。

表達能力是可以練習的,在你夠愛的人面前,給彼此多點機會去練習「表達和接收」,對夠愛你的人來說,你的需求會是一個很重要的資訊,當他知道你想要什麼,他會更能夠愛你。

獨立自主的我們,都在成年後開始學習愛,持續練習,這就是經營。


 

作者:許嬰寧 諮商心理師 (初和心理諮商所所長)
畢業於美國哈佛大學研究所、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。
圖:pexels

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑