為什麼伴侶都不會「主動一點」?致在一起很久的你們:別用指責的口吻,溝通你的想要

如果你覺得伴侶不夠貼心,通常那不是故意的,而是對方真的不懂。因此在溝通的過程中,減少責備的口吻,多一點耐心,是伴侶之間完美磨合的重點。

圖:pexels

最近一個朋友跟我說:「我覺得男友不夠貼心,每次都要我開口要求他幫我做什麼,他才會做,為什麼他都不會主動一點呢?」

我問他:「像是什麼?」

朋友說:「例如我們的紀念日、情人節這些,他的生日我都會提早幫他準備,可是換作是我的生日,他卻都沒有安排,最後就是吃了一頓飯,好失望。」

我問他:「你有跟他提過,你希望怎樣過生日呢?」

朋友不解:「我怎麼可能自己說啦!他為什麼不能自己想呢?」

所有的需求,都需要主動溝通

你的男友不是不願意,他可能不懂你要的是什麼。即使再怎麼難為情,開口讓他了解你的需求,都比事後失望來的好。

「我為什麼要開口要求呢?」你可以重新定義「要求」,因為你只要把你的需求看作是要求,那你就會自己不開心,好像他做到是應該,沒做到就是不應該、不貼心,那不管他有沒有做到,你都不會滿意和感動。

如果你把你的需求當作是你的重要事情和他分享,把對方當成一個神隊友,和你一起經營你想要的關係,教他怎樣成為你最信賴的隊友,可以分享內心的知己,你就會有更多熱誠與他討論你的需求,你喜歡怎樣被對待、你希望他能多做一點什麼。

別用指責的口吻,溝通你的想要

另一半畢竟不是你,他需要透過學習才能了解如何貼近你,每個人的學習效率都不一樣,如果在學習過程中受挫,有些人會更加倍努力學習,但有些人會因此而退縮,感覺不自在,或是不被認同,好像自己的用心都被否定了一樣,相處之間變得戰戰兢兢,深怕做不好,惹你不開心,反而連原本的好意都會減少。

感情當中最不需要的就是被指責,除非犯錯,否則誰都不想要因為無心之過被指責。

不夠貼心通常不是故意的,因此是可以被引導的,這就是經營。

把自己的需求清楚表達,換來彼此少一點摩擦,少一點磨合花費的時間,多一點正面相處的經驗,多一點互相鼓勵和投其所好的機會,對雙方來說都是莫大的好感。

   _________

圖:pexels  文:許嬰寧 諮商心理師 (初和心理諮商所所長)
畢業於美國哈佛大學研究所、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: