心情不好的人,最害怕聽到的三句話

IMG_2454.JPG

 

心情不好的人,最害怕聽到的三句話就是:

  1. 想開一點
  2. 不要想太多
  3. 明天就會沒事了

 

這三句話,都有同樣的意涵,那就是沒有和對方【站在同一邊】好像在告訴對方【不用這麼難過】一樣,那是對對方情緒的否定,也讓自己無法更靠近去關心。

 

當一個人非常難過,需要沉澱並且被深刻同理的時候,是沒有辦法【想開一點】的,他很可能會告訴你,我當然知道要想開一點,我也知道或許沒有那麼糟… ,但是現在他還是沒有辦法消化這個事實…

 

當一個人因為任何原因而陷入悲傷或焦慮的時候,可能背後隱藏更深的害怕,害怕失去、害怕傷害、害怕不如預期、害怕關係破裂,這些深刻的擔憂是真實存在當事人的心理,而無法【不要想太多】的。

 

當一個人面對累積的壓力,無法控制的局面,或是暫時沒有答案的問題,可能連今天的每分每秒都非常難熬,一句【明天就會沒事了】其實聽起來非常遙遠…

 

但為什麼大家還是常用這三句話安慰人呢?

 

因為我們都害怕無法提供對方需要的關心擔心自己說錯話,擔心越幫越忙,或者,反覆聽見對方的困擾,已經超過自己能夠負荷的關心,也有可能,對方的情緒會牽動自己的情緒,所以不自覺地想要壓抑自己,不要太深入,以免情緒也跟著波動。

 

明明想靠近,還能怎麼做?

 

沒關係,就算沒有準備好要深入探究,沒有心理準備可以陪對方度過,也沒有把握可以幫得上忙,沒有時間可以好好陪伴對方,沒有力氣可以實際協助,都沒關係,其實只要試著【同理】對方的感覺,練習【站在他的那一邊】,不要否定對方的感覺,就是最好的開始。

 

【超誇張!怎麼會這樣?】

(否定:還好啦)

【我沒有經驗,但要是我遇到這種事,我一定受不了】

(否定:如果是我,我覺得還好耶!)

【如果是發生在我自己家人身上,我一定超怒】

(否定:你也太生氣了吧)

【我幫不上甚麼忙,但,我幫你問問看其他人好不好?】

(否定:會這樣嗎?你想太多了啦)

【原來你擔心的是這個,欸,抱歉我沒想到】

(否定:你擔心太多了啦,不要一直想就沒事了)

【這,超扯,明天也不知道會不會有結果,是要等多久?】

(否定:你擔心也沒有用,就等啊)

 

如果還做不到如此同理,至少可以試著同意對方很難受,而不要用「沒那麼難受」的話語去回應對方,那會讓對方感覺「我不應該那麼難受」。

 

其實,只要加入一點點細節,用一點原來、難怪、如果是我,去回映對方的情緒,原本的好意關心,就會突然到位。沒幫上甚麼忙,但其實這時候就是大忙。

 

回應是需要練習的。

 


作者:許嬰寧 諮商心理師
畢業於美國哈佛大學、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。
FACEBOOK: 許嬰寧鐵人心理師這才是我啊
photo: al sung

 

對「心情不好的人,最害怕聽到的三句話」的一則回應

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑