與其怕遇不到下一個,更該怕嫁給根本不愛你的人

photo-1495234347927-15da3bd48ee6

「我們已經在一起好久了,如果分了,我怕就遇不到下一個了」

「在一起久了,本來就會變成家人吧? 總不可能一直熱戀啊」

「我都已經三十了,如果分了,就嫁不出去了吧?

「我知道他變了,但可能還會變回來吧?

「他可能最近工作壓力大,我可以等他。」

 

這些自問自答,就像是你在安撫自己的情緒,幫對方說話,也在幫自己的愛情找一個台階下。

 

因為怕離開現在這個他,就會找不到下一個的話,首先,你要先問問自己,現在的他還是當初的那個他嗎?

 如果不是,你怎麼拿當初你愛上他的理由,繼續說服自己? 還是因為在一起久了,你就降低自己的標準,放棄你對愛情的期待,將就現在的他?

 

你們在一起越久,並不表示你越不能放下他。兩者是獨立的事情。如果你聽過【因為了解而分開】,就會明白,經過更久的相處,有可能會發現,很多無法改變的距離和觀念,並不會因為時間而沖淡。但卻能因為充分了解而接納。

 

當然,我們都會因為年紀增長,而感覺可以選擇的對象越來越少,而擔心外面僅存的人都不適合你。縱使如此,也不該因此緊抓著手上這早就不適合的人,因為你現在不放,恐怕不是因為愛,而是因為害怕回到一個人 

 

和不適合的人在一起,已經常感痛苦,難道婚約就會解決痛苦嗎?

還是只是痛苦的延續呢? 其實你也不知道,所以才會兩難。

 

外面僅存的人就算變少了,你也還沒遇過全部的人。怎麼知道找不到合適的?

 

「但我覺得他只是壓力大

「我覺得他只是迷失了」

「應該是其他人跟他說了甚麼」

 

改變他的外在原因很多,只要他願意坦誠,你們都能一起面對。但如果他無法把外在原因提出來和你討論,那你只能和那些理由一起共存,然後還幫他用那些理由繼續向你自己的朋友、你的家人解釋,解釋外人眼中【他已經變了】的事實。

 

你想要的愛情和婚姻是這樣的嗎? 經常面對外人關愛的眼神,然後你又想訴苦,但又想幫他說話?

 

「可是我都已經三十了

正是因為你都已經三十了,你更應該好好面對你自己,把你的心空出來,讓愛你的人走進來。

 

 

 

 

 


作者:許嬰寧 諮商心理師

畢業於美國哈佛大學、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。

Facebook: 許嬰寧鐵人心理師這才是我啊

photo: unsplash

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: