小學生活對孩子是一場巨變

10上小學簡直天崩地裂

你知道小一對孩子來說簡直是生活巨變嗎?

有個媽媽曾經問我,「為什麼要讓小一的孩子早上起床去上課,是這麼困難?每天都搞得像在打仗一樣?」

媽媽細數每天早上的一級戰場,真的就像是災難片似的,可怕的還不只是起床,起床後的一切,日復一日都是困難重重,明明前一天才講好的,衣服也都準備好了,書包也都收拾好了,可是隔天一早孩子卻突然變掛了似的,整個對於上學變得意興闌珊,連哄帶騙才能勉強出門。

為什麼,要孩子去上學,怎麼會這麼痛苦呢?上學不是一件開心的事情嗎?可以交到新朋友,可以和其他孩子玩耍,又不像大人要趕來趕去,要上班要賺錢,小學根本很輕鬆的,不是嗎?

其實,剛進小學的孩子,生活簡直是一場巨變。

只是他不知道怎麼說而已。

就像大人,突然被丟到國外去生活,沒有認識的朋友,陌生的街道、陌生的廁所、陌生的食物、陌生的法律和規則、陌生的桌椅、陌生的工作環境和同事,你還是你,但其他都變了。你天天都得來到這個陌生的國度,你很想說NO,但別人都告訴你,你年紀到了,你就必須要天天來到這個陌生國度報到,這是一件多麼另人不安的事情。

尤其是到了開始有回家功課以後,即使功課很少,孩子的巨變不止在白天,連回家的生活都改變了,回家的玩樂時間被壓縮,回家和父母的相處也都圍繞著功課、訂正和聯絡簿。

所謂巨變:人事物時地、回家功課、話題、衣服通通都變了!

有這麼多的變動,都不是令孩子欣喜的,怎麼能不抗拒?

1.同儕比較:在團體生活中,不像在家裡有更即時的肯定和秀秀,也不像在家中可以有更多的注意力和完整的表達時間,失落感油然而生。

2.手足比較:無法突破的年紀差距,會在上學後開始浮現,有些孩子就會吵著想要趕快長大,似乎長大代表著更大的能力,能做更多的事情,而年紀太小總是讓他們感到喪氣。

3.團體公約:學校是個小社會,孩子要開始練習排隊、舉手、照表抄課等,時間不再是自己安排,空間也不全都屬於自己一個人。

4.面對衝突:和其他孩子相處時孩子需要接受不如意、不能立即性滿足的時刻,需要在遊戲過程中感受衝突,面對衝突解決,以及認知其他孩子的無心之過。

5.學習挑戰:學校安排了各種活動和科目,總會有孩子擅長與不擅長的,孩子無法自由選擇,而必須要面對不擅長的部分,認識自己的不足。

對一個幼小的心靈來說,如果要面對偌大的變動和挑戰,卻又沒有適當的語言表達,很容易就會出現抗拒、焦慮或情緒不穩的狀況。

小學對孩子來說,不全然向爸媽想像那般無憂無慮,若是細想,就可略知孩子的不安了。


作者:許嬰寧 諮商心理師
畢業於美國哈佛大學研究所、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。
圖:pexels

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑