為了孩子不離婚真的好嗎?致婚姻觸礁的你:一定要先保護好自己,才能保護孩子

對孩子而言,有父母陪在身邊固然很好,但如果長年爭執的兩個人待在同一個屋簷下,當父母吵架或冷戰時,你有想過孩子的感受嗎?——不需要等到「孩子長到幾歲」才能離婚,對孩子真正好的影響是⋯⋯?

圖:pexels

為了孩子不離婚,對孩子真的是好的嗎?

很多相處不順的伴侶沒有離婚,往往都是因為有孩子的關係,為了孩子,選擇不離婚。

可是,在接下來的歲月裡,感覺婚姻生活痛苦,感覺不自由,甚至感覺被綁在原地,也找不到可以離婚的時間點,不知道孩子長到多大,才算是可以選擇做自己。

一、孩子可能永遠都準備不好

孩子太小,不可能自主開始心理建設,若考慮要離婚,一定要主動開始幫孩子做建設,否則孩子永遠都不會準備好,並不會因為他年紀增長、懂事了,就會某天準備好可以接受父母的分開。

所以不要等著「孩子長到幾歲了」,我才能離婚。

二、沒離婚的父母相處不睦,孩子當然也非常清楚

孩子其實很敏感,對於家裡互動狀況、大家的情緒表現都很敏感,當父母開始吵架、孩子就容易受到影響。

每個孩子特質不同,有些會更安靜、有些會更暴躁,有些會變得看似早熟,但其實是用他的自我保護機制,在上演「我不在乎」的劇情,因此父母雖沒離婚,但對孩子的影響不見得比較小,甚至是拖更長。

三、孩子害怕的是什麼

大人常以為孩子害怕的是孩子少了一半的愛、以為孩子會害怕被問及為什麼單親,孩子害怕的點有時候並不是這些。

依照孩子的年紀不同,他們想像的也和大人有落差。較小的孩子,最容易陷入的恐懼是「是不是我的錯?」還有「你們是不是不要我了?」好好瞭解孩子的害怕,才能對症安撫。

四、減少對孩子的影響和改變

決定離婚的時候,父母要以減少對孩子的影響做規劃,越早越完善的規劃,甚至和孩子去討論,才能降低對孩子的影響。

影響是不可能避免,父母也千萬不要帶著補償心態去面對孩子,那會對孩子來說造成困惑,也對日後互動形成痛點。

五、保護自己,你才有能力保護孩子

無論是什麼原因讓父母提議離婚,為人父母的一定要先保護好自己,才能保護孩子。

當我們陷入身心俱疲的狀況,往往對孩子的耐心也會降低,對孩子的行為和需求的敏感度也會銳減,這些都是潛在的傷害。

當我們勉強自己,就有可能連帶傷害孩子。

父母分開固然不是最理想的狀態,但對於已有婚姻問題且無法解決的伴侶來說,勉強留在婚姻裡,恐怕對自己和對孩子是長期的惡性循環。

在你們爭吵的時候,把自己弄得疲憊不堪、而孩子也漸漸築起心牆,承受害怕,不知不覺也影響了孩子對感情、對家庭的想像。

   _________

圖:pexels  文:許嬰寧 諮商心理師 (初和心理諮商所所長)
畢業於美國哈佛大學研究所、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: