父母在孩子面前吵架不好嗎?

【還沒當父母之前,我還記得自己默默發誓,決不要在孩子面前跟另一半吵架!因為這樣對孩子的心理發展不好,也會讓孩子害怕。】

【但是當了父母以後,發現根本做不到啊!!】

圖:許嬰寧諮商心理師

很在意孩子心理健康的爸媽,都不希望大人吵架時會嚇到孩子,可是根本忍不住,也不能每次和另一半爭執就馬上丟下孩子,然後拉個另一半到另一個房間去吵阿!
(阿孩子怎麼辦? 被丟在原地,比看著爸媽吵架更可怕…)


阿如果如果捏自己大腿,忍住不要在孩子面前繼續吵,就算另一半也很配合閉上嘴,但是兩個人的臉色還是超難看,好像對方是個仇人似的,也不可能好聲好氣。
(難道沒有大聲吵架、惡言相向,孩子就不知道你們吵架了嗎?…)


吵架無法避免

在孩子面前吵架更是必經之路

躲起來吵、忍住氣、閉上嘴臭著臉都不是辦法

事後的處理才是關鍵
***


當我們吵完了卻不和孩子聊聊或是生悶氣垮著臉卻跟孩子說:沒事,沒有你的事就好像有人打翻了一杯果汁在地上或是有人在家裡大了一坨大便在客廳結果爸媽都好像沒看到、也不討論但卻氣撲撲去擦地板一邊擦一邊氣到滿臉通紅
孩子在旁邊會覺得什麼?


【爸媽會不會以為是我打翻的?爸媽是不是想要罵我?爸媽是不是以為大便是我大的?爸媽是不是生氣了?爸媽為什麼不跟我講話?我好害怕喔,那個果汁不是我打翻的,大便不是我大的啊….】
如果孩子怯怯地問: 【馬麻,我沒有打翻果汁…是誰打翻的啊?】
【不關你的事! 我沒有說是你打翻的,你去玩你的】
***


你可以和孩子討論家裡的衝突就像可以和他討論那攤果汁或大便一樣
討論不等於指責和怪罪討論不是追究討論是關心孩子的疑問和情緒
對學齡前的孩子,關注他們的情緒給予安全感對學齡的孩子,關注他們的十萬個為什麼和模仿吵架語言對較大有能力對話的孩子,關注他們是不是開始早熟,是不是成為爸媽的情緒出口,是不是擔心爸媽會離異,是不是情緒敏感而開始在氣氛不好的時候鬧脾氣、表現退化….
***


和孩子討論家裡的衝突,不是指責和怪罪,反而是一種關懷。

和孩子討論家裡的衝突,或許對大人而言沒有明顯助益,卻對孩子有正面意義。
(每次家裡有人打翻果汁,爸媽當然想要現在立刻馬上去擦地板,哪有心力還去跟小小孩討論:誰打翻果汁?為什麼打翻果汁呢? 不小心的打翻果汁沒關係喔,要負責去擦起來喔,擦起來後下次要小心喔,我們不可以故意打翻果汁喔,果汁是用來喝的,不是給地板喝的喔!……


誰有那個精力和EQ? 沒有沒關係,可以事後再討論。

但若不討論然後版著一張臉擦地板,擦完繼續版著一張臉,孩子以後看見有人打翻果汁,#他就會逃走。

   _________

圖:pexels  文:許嬰寧 諮商心理師 (初和心理諮商所所長)
畢業於美國哈佛大學研究所、哥倫比亞大學研究所,專長為人際議題,情緒困擾,親子關係,興趣為運動、旅行及鐵人三項。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: